Кабачковая икра на зиму
Пошаговый рецепт с фотоС радостью поделюсь с вами моим проверенным рецептом домашней кабачковой икры. Кабачковую икру закатываем в баночки по 0.5 литров. Также замечу, что по этому рецепту кабачковая икра получается невероятной вкусной, ее можно есть буквально сразу же после приготовления. И думаю не стоит уточнять, что она получается гораздо вкуснее, ароматнее и тем более полезнее магазинной. В составе кабачковой икры не только кабачки, но также большое количество свежей моркови и репчатого лука. Если у вас есть определенный запас продуктов, то настоятельно рекомендую заготовить кабачковую икру на зиму. Некоторые хозяйки добавляют в кабачковую икру свежие помидоры, но я в своем рецепте использую именно томатную пасту. Для меня с томатной пастой вкус получается более насыщенный. Ведь готовое блюдо должно быть не только полезным, но и вкусным. Так же я не добавляю в кабачковую икру чеснок. Давайте договоримся, что этот ингредиент уже будет на ваше усмотрение. Моей семье больше нравится нежный вкус кабачковой игры, без острой нотки чеснока. Количество ингредиентов я указала на 2 литра готового продукта.

- На 2 литра:
- Кабачок 2 кг
- Лук 600 гр
- Морковь 500 гр
- Масло растительное 150 мл
- Томатная паста 150 гр
- Сахар 2 стол.л
- Уксус 9% 2 стол.л
- Соль 2 чайн.л
- Кориандр 2 большие щепотки
- Перец черный 2 большие щепотки
Как приготовить кабачковую икру на зиму
Заранее подготавливаем все необходимые овощи, взвешиваем и отмеряем специи, чтоб в процессе готовки не отвлекаться и ничего не упустить из виду. Кабачки для икры берем любого размера, главное почистить и взвесить уже итоговое количество. Чеснок и острый красный перец в нашей семье не добавляют, но если вы любите остренькую кабачковую икру, то подготовьте и эти ингредиенты.
В самом начале будем делать овощную зажарку из лука и моркови. Лук просто очищаем и мелко нарезаем острым ножом.
Морковь также очищаем, моем и натираем на крупной терке.
В толстостенную сковороду или сотейник наливаем 100 мл растительного масла и отправляем туда обжариваться нарезанный лук.
При постоянном помешивании обжариваем лук до мягкости, сильно не зажариваем.
Затем к луку добавляем натертую морковь, перемешиваем и жарим овощи до золотистого цвета. Обжариваем овощи без крышки минут 15 точно, а может понадобиться и дольше. Не спешим, в конце приготовления зажарка всегда имеет характерный аромат, вы его узнаете сразу.
В размягченные овощи уже можно добавить томатную пасту. В отличие от свежих помидоров, нам уже не нужно будет выпаривать лишнюю жидкость.
Зажарку с томатной пастой хорошо перешиваем и тушим еще минут 5-10, в зависимости от количества овощей.
- Тонкие блины на молоке: 8 простых и вкусных рецептов
Пока готовилась зажарка мы успели подготовить кабачки. Молодые кабачки просто моем и нарезаем небольшими кубиками. Так они быстрее потушатся. Если у кабачка уже сформированы семена, то их лучше вырезать, а кожуру снять овощечисткой.
Кабачки я переложила в большую толстостенную кастрюлю, туда же влила оставшиеся 50 мл растительного масла и хорошо перемешала.
На сильном огне обжариваем кабачки буквально минут 10. Так будет вкуснее. Но уточню, что этап обжаривания можно пропустить, если у вас большее количество ингредиентов.
К кабачкам перекладываем нашу ароматную зажарку.
Сразу же можно всыпать сахар, соль, перец, кориандр и черный перец.
Добавляем стакан воды, все хорошо перемешиваем и начинаем тушить овощи. Кастрюлю лучше закрыть крышкой, чтобы овощи быстрее приготовились и не выпаривалась лишняя жидкость.
Тушить нужно не менее 40 минут, возможно потребуется и больше времени, примерно около часа. Обязательно перемешиваем овощи во время тушения несколько раз. Овощи должны стать полностью мягкими.
В конце тушения я добавляю уксус, все быстро перемешиваю и подготовка овощей закончена.Горячие овощи аккуратно начинаем пробивать погружным блендером сразу в кастрюле. Я люблю именно такой способ измельчения, чтоб получилась однородная оранжевая масса без комочков. Можно измельчать овощи по-разному, но мой рецепт предусматривает именно такой вариант. Мы готовим овощи в виде небольших кусочков, а в конце приготовления все пюрируем. Это очень удобно и вкусно! Измельченную кабачковую икру накрыть крышкой и потушить еще буквально 10 минут на небольшом огне.
Перед тем как накладывать икру в стерилизованные банки обязательно попробуйте ее на вкус. Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу. В рецепте приведены пропорции, которые нравятся лично нам. Но очень важно, чтобы сочетание вкусов нравилось вам уже на этом этапе, поэтому обязательно пробуйте. Раскладываем готовую икру по баночкам до самого верха.
Закрываем стерилизованными крышками. У меня винтовые крышки, поэтому я просто плотно закручиваю каждую баночку.
Обязательно укутываем горячие закатки в теплое одеяло, даем им медленно остыть. Это важный этап, чтобы баночки с икрой простояли до самой зимы.
А зимой уже наслаждаемся нежным вкусом домашней кабачковой икры. По данному рецепту икра получается невероятно вкусная, нежная в горячем и в холодном виде. Мы очень любим кабачковую икру со свежим хлебом. Готовьте с удовольствием!